13 octubre 2014

Los genes deciden cuánto café bebe una persona

Se hallaron ocho diferencias en el ADN de quienes toleran mejor el café.


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Una serie de genes en el ADN de una persona afecta la cantidad de café que consume, determinó un estudio de la Universidad de Harvard.

Se sabía desde algún tiempo que el ADN incide en la cantidad de café que se ingiere, pero este nuevo estudio identifica los genes específicos involucrados en el proceso.

Su efecto es pequeño pero esas pequeñas variaciones parecen afectar el impacto del café sobre la salud y la investigación genética está ayudando a los científicos a descifrar ese misterio, dijo Marilyn Cornelis que dirigió el estudio.

El proyecto analizó los resultados de unas dos docenas de estudios anteriores, que abarcaron a más de de 120.000 personas. 

Las personas involucradas reportaron la cantidad de café consumida diariamente, y permitieron que su ADN sea analizado. El estudio examinó las ínfimas diferencias en la parte del ADN vinculada con el consumo de café.

Se hallaron ocho diferencias, dos de las cuales ya eran conocidas como causantes del consumo de café.

Cuatro de las seis diferencias descubiertas abarcan genes vinculados a la cafeína, ya sea cómo el organismo la descompone o cómo tolera sus efectos estimulantes, dijeron los expertos en el trabajo publicado en Molecular Psychiatry, y difundido por AP.

Los otros dos genes recién descubiertos dieron la sorpresa, ya que no se sabía hasta ahora que tenían vínculo alguno con el café o la cafeína. Más bien se les conocía por su nexo con el colesterol y el nivel de azúcar en la sangre.

Fuente: El Universal 

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